10 junio 2021

Experimento: huevo de goma.

 Científicos por un día. Hemos puesto un huevo en un bote de cristal y lo hemos cubierto de vinagre.

 La cáscara de huevo está hecha de carbonato cálcico y el vinagre es un ácido débil, el ácido acético. El carbonato de calcio reacciona con los ácidos dando una sal, agua y dióxido de carbono. Como consecuencia de esta reacción, la cáscara de huevo se va deshaciendo. En el proceso observamos la formación de burbujas de dióxido de carbono.

Al cabo del tiempo, el huevo queda recubierto únicamente por su membrana, la cáscara ha desaparecido.

Podemos ver cómo ha quedado el huevo en comparación con un huevo fresco. Ha desaparecido la cáscara y ha aumentado su tamaño.


Todos comprobamos cómo nuestro huevo botaba, cómo parece de goma y lo mostramos en otras clases.
Finalmente, nuestro huevo no aguantó el ritmo y "murió".

Pero... como a rey muerto, rey puesto, hemos vuelto a poner no un huevo, sino dos en vinagre...

Continuará...

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